Аденома простаты и ее лечение

Лечение аденомы простаты - АВИЦЕННА МЕД, Киев

В последнее время данное заболевание развивается у все большего количества мужчин. И что примечательно, согласно статистике, недуг поражает в основном лиц преклонного возраста. Но это связано лишь с тем, что обычно болезнь диагностируется достаточно поздно. Поэтому при первых неприятных симптомах следует обращаться к врачу, поскольку лечение на начальных стадиях происходит легче и дает лучшие результаты вплоть до полного выздоровления.

Аденому простаты еще называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). При развитии заболевания происходит обширное разрастание тканей, что впоследствии приводит к развитию новообразований. Обычно данные процессы связаны с возрастными гормональными изменениями, но могут быть вызваны стрессами, вредными привычками, воспалениями в органах малого таза, ожирением, наследственностью, малоподвижным образом жизни, повышением артериального давления, нерациональным питанием.

Симптомы аденомы простаты

При наличии патологических процессов простата увеличивается в размерах, сдавливает мочевыводящий канал, соответственно, усложняется мочеиспускание.

Выделяют три стадии развития ДГПЖ, которые характеризуются определенным перечнем симптомов.

  1. І стадия. Учащение позывов к мочеиспусканию, ослабление струи мочи. Данные симптомы поначалу несильно беспокоят мужчину и могут оставаться незамеченными. И в течение длительного времени (до 10 лет) он может даже не догадываться о том, что развивается аденома простаты. Начатое на этом этапе лечение обычно приводит к полному выздоровлению.
  2. ІІ стадия. Наблюдаются сложности с опорожнением мочевого пузыря. Струя ослабевает настолько, что превращается в поток капель. В связи с этим полное опустошение пузыря не происходит, оставшаяся моча приводит к воспалительным процессам на слизистой. Стенки мочевого пузыря деформируются, моча застаивается в мочеточниках и почках. Появляются болевые ощущения. Возможна полная задержка жидкости, которую можно устранить только с врачебной помощью. Начатое на этом этапе лечение обычно только сдерживает прогрессирование болезни.
  3. ІІІ стадия. Происходит растяжение мочевого пузыря, поскольку накапливается большое количество мочи. Наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Происходит интоксикация организма, вследствие чего мужчина ощущает тошноту, слабость, постоянное чувство жажды, развиваются запоры, появляется запах изо рта, может повышаться температура тела. Если не лечить недуг на этой стадии, то возможно развитие почечной недостаточности и цистита, в почках образуются камни. Со временем не исключено перерождение клеток в раковые образования.

Диагностика аденомы простаты

Диагноз ДГПЖ может быть подтвержден после врачебного осмотра, получения результатов анализов мочи и крови (в том числе биохимии и на простатический специфический антиген), ультразвукового исследования органов малого таза, уретроцистоскопии (выявление камней и наличия сужения канала), урофлоуметрии (определение скорости мочеиспускания) и выставления баллов по шкале IPSS.

Лечение аденомы простаты

В Центре прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД» применяются современные методы лечения ДГПЖ. Выбор конкретного способа зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

  1. Консервативное. Происходит посредством назначения препаратов: альфа-блокаторов, которые нормализуют мочеиспускание посредством расслабления мышц простаты, и других медикаментов, которые сокращают объем разросшихся тканей.
  2. Оперативное. Существует два вида хирургического вмешательства:
    • Малотравматичное удаление части простаты (трансуретральная резекция). Через мочеиспускательный канал удаляются разросшиеся ткани.
    • Полостная операция (аденомэктомия). Используется на поздних стадиях.

Записаться на прием к врачам-урологам  Центра прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД» и получить консультацию по данному вопросу можно по телефонам: 
(096) 100-34-02, (050) 100-34-02.