Гидронефроз и его лечение

Диагностика и лечение гидронефроза - АВИЦЕННА МЕД, Киев

При замедлении оттока мочи из почечной лоханки наблюдает увеличение полости почки. Данное заболевание называется гидронефрозом. Увеличивается давление в чашечках и лоханках из-за скопления жидкости в почке. Вследствие данных процессов сжимаются почечные канальца, сокращается кровоток внутри сосудов и начинается отмирание почечных тканей. Отсутствие лечения приводит к атрофии почки. Примечательно, что зачастую поражается только одна почка.

Причины возникновения

Выделяют два вида причин развития гидронефроза.

  1. Врожденные.
  2. Приобретенные.

К первой группе относятся обструкция и дискинезия мочевыводящих путей, нетипичное расположение артерий почек, сдавливающих мочевыводящие пути, патологичное размещение мочеточника и его сужение.

Приобретенный гидронефроз вызван инфекционными и воспалительными поражениями почек, нарушением отхождения мочи из-за дисфункции спинного мозга, появлением камней в мочевыводящих путях, посттравматическими рубцами на стенках почечных канальцев, онкологией органов малого таза (шейки матки, яичников, предстательной железы и др.)

Симптомы болезни

Выделяют три стадии развития гидронефроза в зависимости от степени поражения почечно-лоханочной системы.

  1. І стадия. Из-за скапливаемой в почке жидкости стенки лоханки начинают растягиваться. Человек не испытывает никаких неприятных симптомов. На отклонения в работе организма могут указать лабораторные анализы и ультразвуковое исследование.
  2. ІІ стадия. Лоханка растягивается, ее стенки истончаются, почка увеличивается в размерах. Работоспособность органа снижается в 2 раза. На этом этапе здоровая почка работает за две.
  3. ІІІ стадия. Почка увеличивается в размерах в 2 раза, превратившись в многокамерную, наполненную жидкостью полость. Ее функционирование замедляется или прекращается совсем. Здоровая почка не справляется с работой за два органа, развивается почечная недостаточность. Отсутствие врачебной помощи приводит к смерти.

При развитии патологических процессов пациент наблюдает ряд симптомов, таких как острые и тянущие боли в области мочеточников и поясницы, почечные колики, появление в моче примеси крови, уменьшение количества мочи при мочеиспускании, отечность, анемия, вздутие живота, повышение давления и температуры тела, рвота.

Диагностика гидронефроза

При появлении симптомов важно как можно скорее обратиться к врачу-урологу. Ранняя диагностика – залог результативного лечения. Врач производит осмотр пациента, назначает лабораторные анализы мочи и крови, ультразвуковое и рентгенологическое обследования, а при необходимости и магнитно-резонансную томографию.

Лечение гидронефроза

Терапия гидронефроза имеет высокую результативность при своевременном обращении к врачу, правильной диагностике и назначении соответствующего лечения для устранения причины болезни.

Иногда необходимо оперативное вмешательство.

Записаться на прием к врачам-урологам Центра прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД» можно по телефонам:
(096) 100-34-02, (050) 100-34-02.