Варикоцеле

Диагностика и лечение варикоцеле - АВИЦЕННА МЕД, Киев

Патологическое расширение вен в семенном канатике и яичке называется варикоцеле. Обычно недуг выявляется у детей и подростков 12-14 лет. Приметно, что локализация преимущественно левосторонняя. Обычно недуг себя никак не проявляет и обнаруживается на профилактическом осмотре. Но в этом и кроется опасность – при варикозе яичек развивается воспаление, которые может привести в дальнейшем к бесплодию.

Причины возникновения варикоцеле

Основная причина развития варикозного расширения вен – повышение венозного давления. Оно провоцирует растяжение и сплетение кровеносных сосудов, в результате чего нарушается кровоток, в яичке скапливается кровь, повышается температура. Это приводит к снижению выработки сперматозоидов, импотенции и впоследствии к бесплодию.
Возможно развитие заболевания и у пациентов более старшего возраста. Обычно варикоцеле наблюдается на фоне появления опухолей (преимущественно в почках из-за нарушения тока крови).
Не стоит забывать и о наследственности, поскольку возможна предрасположенность к слабости стенок венозных сосудов. Об этом свидетельствуют венозное расширение вен и сердечная недостаточность у членов семьи.

Среди причин развития варикоцеле – повышенное кровяное давление в мошонке и брюшной полости (которое может быть спровоцировано запорами или длительной физической активностью) и тромбоз.

Симптомы заболевания

Выделяют четыре стадии развития заболевания.

  1. І стадия. Недуг обнаруживается врачом на плановом осмотре, поскольку нет ни внешних проявлений, ни каких-либо симптомов.
  2. ІІ стадия. Появляются тянущие боли в области паха и мошонки при физических нагрузках. Измененные вены можно прощупать в положении стоя.
  3. ІІІ стадия. Мошонка увеличивает, отвисает или деформируется, заметны изменения вен яичка и семенного канатика.
  4. ІV стадия. Постоянные ноющие боли, яичко уменьшается в размере, его плотность снижена, продолжается деформация мошонки.

Диагностика варикоцеле

Сложность диагностики на ранних стадиях связана с бессимптомным течением заболевания. После осмотра уролога необходимо выполнить ультразвуковое исследование мошонки и спермограмму.

Лечение варикоцеле

В Центре прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД» применяются современные методы лечения варикоцеле. В любом случае при постановке данного диагноза не избежать оперативного вмешательства. И чем раньше оно будет выполнено, тем лучше. Специалисты клиники обладают необходимыми знаниями и навыками и качественно выполнят операцию без риска развития осложнений.

Одним из наиболее популярных способов устранения варикоцеле является иссечения семенной вены инновационным методом  3D лапароскопии. Она выполняется при помощи небольших разрезов, что обусловливает малую травматичность, снижает риски во время операции, сокращает длительность восстановительного периода.

Записаться на прием к врачам-урологам Центра прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД» и получить консультацию по данному вопросу можно по телефонам:
(096) 100-34-02, (050) 100-34-02.