Склеротерапия в эстетическом лечении телеангиоэктазий («сосудистых звездочек»)

Бука Г.Ю.
хирург высшей категории, ангиохирург,
член всеукраинской ассоциации пластических,
реконструктивных, эстетических хирургов (ВАПРЭХ),
доктор медицинских наук, профессор

Сегодня мы поговорим об одной из самых актуальных и востребованных проблем в эстетической медицине, которая находится на стыке нескольких специальностей (хирургии, дерматологии, косметологии) – сосудистых косметических дефектах нижних конечностей – эстетической флебологии.

  • Что такое эстетическая флебология? Это удаление косметических дефектов нижних конечностей – «сосудистых звездочек»?

Не совсем так. Эстетическая флебология это решение всех флебологических проблем, с применением индивидуально обоснованных, комплексных, современных методик (радиочастотная абляция – RFА, склеротерапия, в том числе foam-склеротерапия, минифлебэктомия, обоснованная медикаментозная и компрессионная терапия) с достижением максимального косметического эффекта: нет разрезов – нет рубцов!

  • Какова актуальность данной проблематики?

 Распространенность хронического заболевания вен в Европе составляет от 45 до 70% в популяции 18-79 лет. Необходимо отметить, что среди них львиная доля, а если быть точным 55- 60% приходится именно на телеангиоэктазии и ретикулярне вены, то, что пациенты зачастую называют «сосудистые звездочки».

  • Сосудистые звездочки, что это?

Сосудистые звездочки – это устоявшееся название телеангиоэктазий и ретикулярных вен.

Телеангиоэктазия это расширенный капилляр в субпапилярном сплетении венозного происхождения и имеющие частичную несостоятельность микроклапанов. Их цвет зависит от их диаметра (красные, синие и др.), который составляет от 0,1 до 2,0 мм. Тогда как, ретикулярные вены, большие по диаметру и достигают 2,0 – 4,0 мм. Телеангиоэктации очень разнообразны по своему строению (рис 1, 2), так, одиночные телеангиоэктазии просты для склерозирования, тогда как веерообразные и звездчатые имеют тенденцию к рецидиву, т.к. они обладают питающей веной (рис.3,4).

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

  • Что такое склеротерапия?

Склеротерапия – это инъекции специального раствора в просвет нежелательных вен тонкой иглой (рис. 5, 6, 7). Препарат воздействуя на эндотелий венозной стенки, приводит к слипанию и последующему склерозированию вены. Это простой, но эффективный способ устранения мелких варикозных вен и венозных сеточек доставляет минимум дискомфорта пациента и применяется уже более сотни лет.

Рис. 5.

Рис. 6.

Рис. 7.

Принципиально важным является то, что пациенты возвращаются к работе сразу после процедуры, при этом имея лишь кратковременные и немногочисленные ограничения по занятиям спортом и силовыми нагрузками. Эффект от процедуры наступает практически сразу, при этом конечных результат наступает в сроки от 2-3 недель до 6-9 месяцев.

При этом, в Украине частота выполнения процедур минимальная по сравнению с другими странами Европы (рис.8).

Рис. 8.

Приведенные данные наглядно демонстрируют возможности и перспективы рынка эстетической склеротерапии телеангиоэктазий в нашей стране.

  • Какие методы склеротерапии существуют? Как выбрать препарат для склеротерапии из всего многообразия предложений?

При выборе препарата необходимо руководствоваться очевидными критериями: доказанная эффективность, комфортность проведения процедуры и безопасность.

Одним из немногих в мире препаратов, разрешенных для проведения склеротерапии является полидоканол, который одобрен FDA, на нашем рынке полидоканол представлен препаратом этоксисклерол производства компании Кройсслер Фарма ГмБХ Германия. Этоксисклерол выпускается в концентрациях: 0,25%, 0,5%, 1,0%, 3,0% (рис.9), изначально препарат разрабатывался как местный анестетик, поэтому его введения является практически безболезненным.

Рис. 9.

  • Насколько правомочным в Украине является применение склеротерапии в лечении телеангиоэктазий?

Абсолютно правомочно, или говоря более привычным языком для врачей косметологов «on-label». Поскольку, согласно клинико-практическим рекомендациям Ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов Украины, НАМН Украины, Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова (2014), для лечения телеангиоэктазий и ретикулярных вен как метод лечения определена именно склеротерапия. Также необходимо отметить, что в Европейских рекомендациях, показания к склеротерапии существенно расширены.

  • Что нужно чтобы выполнить склеротерапию? Как сделать склеротерапию безопасной?

Склеротепрапия телеангиоэктазий должна выполняться в условиях процедурного (манипуляционного) кабинета, квалифицированным специалистом.

На мой взгляд склеротерапия является достаточно безопасным методом лечения телеангиоэктазий, когда она применяется по показаниям, при строгом учете противопоказаний  и  соблюдением протокола оказания помощи.

Мы выделяем допроцедурный этап, непосредственно склеротерапию, рекомендации постпроцедурного этапа. Каждый из этих этапов предельно важен для безопасного достижения желаемого результата и имеет свои четко определенные задачи.

Так на первом, допроцедурном этапе, основными задачами является клиническое и в обязательном порядке допплеровское обследование больного с выявлением показаний, противопоказаний, определение необходимости различных методов лечения, возможности их сочетания и последовательности. Необходимо четко понимать, что склеротерапия может являться как самостоятельным методом лечения телеангиоэктазий, так и заключительным этапом после проведенной операции, устраняющим именно косметические дефекты.

На этапе склеротерапии очень важно скрупулезное следование методике, учет предельных доз и концентраций, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от массы тела, вида склеротерапии и концентрации препарата.

Тогда как на постпроцедурном этапе не только даются рекомендации по образу жизни, но проводятся контрольные осмотры с заданной очередностью для выявления предиктов осложнений, проведение их профилактики и при необходимости лечения.

Все вышесказанное позволяет эффективно и безопасно выполнять склеротерапию при лечении телеангиоэктаций и ретикулярных вен.

Источник: Журнал Les Nouvelles Esthetiques Украина (№1/2017)