Лапароскопическая резекция желудка рукавным методом — особенности, эффективность, риски

Продольная резекция желудка - клиника АВИЦЕННА МЕД, Киев

Рукавная резекция не является аналогом/модификацией гастропластики, ушедшей в прошлое из-за нестабильности результатов. Кардинальное отличие первой от второй в удаляемой части желудка. При лапароскопической резекции удаляется та его область, которая продуцирует гормон голода, а сам орган остается полностью функциональным. Соответственно, результат хирургической процедуры невероятен: у пациентов пропадает неумное желание есть. Кроме того, желудок перестает выполнять функцию «накопителя» пищи, а процесс ее перехода в кишечник ускоряется, тем самым ускоряется и насыщение.

Резекция желудка лапароскопическим методом не является полостной операцией: при высокой эффективности хирургическая процедура малотравматична, ведь в процессе ее проведения делается лишь несколько проколов в области желудка, а прооперированный орган надежно фиксируется качественными сшивателями. Таким образом, минимизируется риск развития инфекции или повреждение швов, сокращается постоперационный период, что немаловажно для тучных людей, более склонных к осложнениям после подобных процедур.

Методы проведения резекции желудка

Для осуществления рассматриваемой процедуры используется два основных метода: гастропликация (SLEEVE 2) и продольная резекция (SLEEVE 1). Первая процедура проста в исполнении и достаточно эффективна. Она подразумевает создание на желудке складки с использованием стягивающих швов, позволяющих значительно сузить просвет органа. Гастропликация — оптимальный вариант для тех, кто не желает менять свои привычки в еде либо не имеет возможности часто посещать лечащего врача. Длительность восстановительного послеоперационного периода — всего 2-3 дня в стационаре.

Операция резекции желудка методом SLEEVE 2 - клиника АВИЦЕННА МЕД, Киев

Продольная резекция является операцией рестриктивной, т. е. в процессе ее проведения удаляется часть органа по большой кривизне. Этот метод считается одним из наиболее перспективных. А все потому, что эффективно решает проблему ожирения, обеспечивая интенсивное снижение веса (50-70% от первоначального):

  1. Уменьшенный объем органа не позволяет потреблять большое количество пищи. Даже малых ее порций достаточно для возбуждения барорецепторов, стимулирующих чувство насыщения.
  2. Преимущественная часть гормона голода продуцируется той частью желудка, которая удаляется в процессе операции, соответственно, пропадает немотивированное желание есть.
  3. Процесс прохождения пищи по оставшейся части желудка происходит намного быстрее, но переваривание ее снижено. При этом мозг получает глюкозу очень быстро и дает сигнал о насыщении.

Показания и противопоказания к проведению бариатрической операции

Процедура показана при ИМТ (индекс масы тела) 40 и более. В случае выявления патологических состояний (диабет, высокое давление, варикоз в острой стадии, суставные болезни), спровоцированных ожирением, рекомендовано проведение хирургической процедуры уже при ИМТ 35.
Несмотря на малотравматичность операции, проведение ее противопоказано в ряде случаев:

  • беременность;
  • аутоиммунные болезни;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • возраст до 18 лет;
  • цирроз печени;
  • употребление наркотиков (в том числе алкоголя);
  • прием стероидов;
  • наличие в организме инфекции.

Послеоперационный период

В случае проведения гастропликации послеоперационный период можно считать формальным, поскольку предполагается проведение в стационаре менее 2 дней с минимальным ощущением дискомфорта и отсутствием риска осложнений.

При проведении же продольной резекции требуется строгое соблюдение диеты на период восстановления, предполагающей употребление исключительно мягкой и жидкой пищи. В период интенсивной потери веса (первые пару месяцев) рекомендован прием поливитаминных препаратов и минеральных комплексов, поскольку на первых порах после хирургической процедуры всасывание питательных веществ снижено.
Все подробные рекомендации расскажет доктор при выписке из стационара.

В последующем при необходимости удалить обвисшую кожу можно в нашей клинике с помощью абдоминопластики.