Медикаментозный аборт

К сожалению, не для всех представительниц прекрасного пола известие о беременности является радостной новостью.

Благодаря достижениям в фармакологической отрасли вот уже больше четверти века можно выполнить аборт в самом начале беременности без применения хирургических методов – с помощью использования медикаментозных средств.

Краткая история

Впервые успешное и безопасное для женщины прерывание беременности медикаментозными средствами было выполнено в 70-х годах ХХ века во Франции. Для осуществления процедуры был применен мифепристон, который является антипрогестином. В начале 1980-х годов в Женеве начали проводить масштабные исследования препарата, а к концу десятилетия этот метод стали широко использовать в Европе. К мифепристону добавились простагландины и прочие фармакологические средства.

Сегодня медикаментозное прерывание беременности широко применяется во врачебной практике, поскольку позволяет избежать оперативного вмешательства и скрыть от окружающих факт выполнения аборта.

Преимущества медикаментозного прерывания беременности

Медикаментозный аборт неоспоримо лучше традиционного оперативного вмешательства:

  • Может применяться для прерывания беременности в достаточно юном возрасте.
  • Исключена вероятность развития инфекции, эндометрита и прочих осложнений, образования спаек, травмирования матки.
  • Нет необходимости в длительной госпитализации.
  • Психологический комфорт достигается благодаря тому, что после приема препарата происходит процесс, похожий на обильное менструальное кровотечение.
  • У рожавших пациенток медикаментозный аборт проходит безболезненно. У нерожавших могут наблюдаться незначительные болевые ощущения, которые нет необходимости устранять препаратами.
  • Вторичное бесплодие исключено.
  • Нет абсолютно никакого риска заразиться вирусными заболеваниями, такими как вирус иммунодефицита или гепатит.
  • Снижение гормональной нагрузки на организм женщины благодаря тому, что прерывание выполняется на раннем сроке – может применяться с первого дня задержки. Крайний срок проведения – 42-49 день (определяет при осмотре доктор). Чем раньше выполнена процедура, тем выше ее эффективность.

Узнать цены на гинекологические операции

Суть процедуры

Как и любая медицинская манипуляция, медикаментозный аборт должен выполняться после прохождения обследования и под наблюдением врачей. Что необходимо сделать пациентке и как проходит процедура?

  1. На предварительной консультации врач производит осмотр, выполняет ультразвуковое исследование органов малого таза. С его помощью устанавливают срок беременности и локализацию плода.
  2. Оформляются необходимые документы.
  3. При отсутствии противопоказаний женщина принимает препарат (три таблетки с концентрацией действующего вещества). Нельзя кушать за два часа до приема препарата и в течение двух часов после.
  4. По истечению 1,5-2 суток женщина должна опять прийти на прием. Выполняется «изгнание» из маточной полости плодного яйца. Пациентка принимает простагландины и в течение 4-6 часов находится в клинике под наблюдением врачей. При появлении очень сильных болей, что бывает в редких случаях, назначается прием обезболивающих препаратов.
  5. Через 1-2 недели женщине следует прийти на смотр. Врач выполняет контрольное ультразвуковое исследование. Срок посещения определяется гинекологом индивидуально.

Возможные осложнения 

Как и в случае приема любых фармацевтических препаратов, возможно развитие побочных эффектов. Поэтому важно строго выполнять рекомендации врача и вовремя приходить на консультацию.

Противопоказания медикаментозного аборта

Несмотря на большую безопасность, чем оперативное вмешательство, выполнение медикаментозного аборта не лишено противопоказаний:

  • внематочная локализация беременности;
  • воспалительные процессы в органах малого таза в стадии обострения;
  • прием глюкокортикоидов длительное время;
  • хроническая надпочечниковая недостаточность;
  • нарушения свертываемости крови;
  • миома матки;
  • тяжелые экстрагенитальные патологии.

Важно помнить, что после проведенного медикаментозного аборта необходимо предохраняться, так как еще до начала первых после процедуры месячных может наступить следующая беременность.

Консультация гинеколога возможна по предварительной записи.
В Центре прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД» записаться на прием можно по телефонам (096) 100 34 02, (050) 100 34 02.