Минигастрошунтирование: особенности, показания, механизм действия

Процедура гастрошунтирования желудка -  клиника АВИЦЕННА МЕД, Киев

Минигастрошунтирование молодая, но очень перспективная методика ввиду высокой эффективности и минимальных рисков для пациентов. Суть операции в создании желудка малого объема путем формирования из него небольшой узкой трубки (объем — около 50 мл).
Часто используемое название операции — Roux-en-Y-Bypass- описывает форму, как тонкая кишка в нижнем конце соединяется с шунтированием. Так как эта форма похожа на Y, а придумал её швейцарец Roux, то распространено название этой процедуры как Roux-en-Y-Bypass.

Механизм действия минигастрошунтирования прост и эффективен:

  • Существенное уменьшение размеров желудка — количество потребляемой за один прием пищи значительно сокращается, быстрее наступает чувство насыщения;
  • Замедление всасывания полезных веществ;
  • Стимуляция выработки инсулина при поступлении в организм углеводов.

Основное показание для минигастрошунтирования — ИМТ > 30 кг/м2 в сочетании с диабетом 2-го типа.

Прием и консультация хирурга — клиника прогрессивной медицины АВИЦЕННА МЕД.

Преимущества процедуры гастрошунтирования

Минигастрошунтирование — процедура не только малотравматичная, но и высокоэффективная. Проведение подобной операции имеет неоспоримые преимущества:

  1. По сравнению с классическим шунтированием, его мини вариант более прост в технической реализации, имеет меньшее количество анамостозов и осложнений после проведения.
  2. При проведении минигастрошунтирования подключается мальабсорбтивный компонент, обеспечивающий не просто высокий, а и стабильный эффект — снижение массы происходит без сбоев и возврата сброшенных килограммов.
  3. Нарушение питания редко имеет выраженный характер.
  4. При необходимости операция может быть дополнена/переделана в другие хирургические процедуры.

Минигастрошунтирование в лечении диабета второго типа

Бариатрические операции и минигастрошунтирование в том числе, рекомендованы в качестве лечения диабета второго типа.
Доказано, что при устранении из пищевого цикла двенадцатиперстной кишки, углеводный обмен в крови быстро приходит в норму, стимулируя выработку инсулина, а параллельное снижение веса лишь стимулирует этот процесс. Отмечено, что после минигастрошунтирования большинство пациентов уже не прибегают к использованию препаратов, снижающих сахар в крови.

Техника проведения минигастрошунтирования

Минигастрошунтирование в нашем медицинском центре «АВИЦЕННА МЕД» осуществляется малоинвазивным методом — лапароскопически (без больших разрезов, лишь с небольшими отверстиями) под общей анестезией с применением качественных сшивателей и современного оборудования. Это обеспечивает быстрое выздоровление и минимизирует риск осложнений.
Большую часть желудка отделяют, но оставляют в теле. Совместно с двенадцатиперстной кишкой и частью тонкой кишки её отключают от пассажа прохождения пищи. Пищевая каша переходит из маленького желудка прямо в тонкую кишку. Этот подход называют шунтированием.
Длительность операции — около 1,5-2,5 часов. Уже через несколько часов после выхода из наркоза пациент в состоянии передвигаться самостоятельно, а на следующий день — спокойно употреблять жидкую пищу и воду. Пребывание в стационаре не превышает 3-5 дней.

Обратившись в клинику «АВИЦЕННА МЕД», вы можете быть уверены в благоприятном результате: мы ценим свой труд и дорожим здоровьем наших пациентов!

Записаться на прием и консультацию специалиста можно по телефонам:
(050) 100 34 02; (096) 100 34 02; (044)337 90 30.