Цистит – причины развития и лечение

Лечение цистита - АВИЦЕННА МЕД, Киев

Цистит — воспалительный процесс мочевого пузыря (в подавляющем большинстве области перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал), характеризирующийся умерено выраженной болевой симптоматикой (связанной с позывом к мочеиспусканию и самим мочеиспусканием), учащением частоты мочеиспусканий за сутки и уменьшением объёма мочи во время мочеиспускания.

Классификация и причины развития

Острый и хронический цистит по большей части не имеют различий по симптоматики. Единственная разница между острым и хроническим циститом — скорость развития и выраженность симптоматики во время заболевания. Острый цистит характеризуется резким началом и быстрым нарастанием клиники. Хронический цистит характеризуется более плавным нарастанием клиники и менее интенсивной симптоматикой.

Основными причинами развития цистита являются погрешности в общей гигиене, гигиене половой жизни, удерживание от мочеиспусканий (терпеть нельзя), хронические заболевания других органов мочеполовой системы организма (гинекологические, урологические, андрологические, нефрологические болезни), переохлаждения, извращения, анальный секс, острые и хронические заболевания других органов и систем, врожденные аномалии мочеполовой системы организма человека.
В связи с анатомическими особенностями мочеиспускательного канала (короткая и широкая уретра), особи женского пола чаще болеют циститами.

У мужчин восходящая инфекция по мочеиспускательному каналу исключена в условиях ведения полового акта адекватной (ригидной, твердой) эрекцией (в условиях ослабленной эрекции мочеиспускательный канал перекрывается не полноценно, что в свою очередь приводит к забросу жидкого содержимого влагалища с соответствующей флорой в уретру мужчины).

Симптоматика цистита

Клиника как хронического, так и острого цистита характеризуется такой симптоматикой: учащенное мочеиспускание малыми порциями с резями на протяжении всего мочеиспускания или в его конце, болезненные позывы к мочеиспусканию, усиление болей над лобком по ходу усиления позыва к мочеиспусканию, ургентные (неотложные) позывы к мочеиспусканию, постоянный дискомфорт внизу живота, ощущение неполноценного испражнения мочевого пузыря, постоянное ощущение позыва к мочеиспусканию, быстрое и резкое нарастание позыва к мочеиспусканию. В тяжелых и запущенных случаях появляется кровь в моче, недержание мочи (как частичное, так и полное), высокая температура тела, выраженная общая слабость, недомогание. У мужчин клинике цистита, чаще всего сопутствует клиника простатита (гиперссылка на статью простатит).

Осложнения цистита: воспалительные процессы других органов мочеполовой системы, рак мочевого пузыря, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, абсцесс и изъязвление мочевого пузыря, свищи мочевого пузыря различных направлений в другие полые органы, рубцовые изменения и стриктуры мочеиспускательного канала.

Диагностика заболевания

Диагностика и дифференциация (определение) циститов заключается в всестороннем обследовании в зависимости от анамнеза заболевания и имеющейся клиники. В первую очередь беседа с пациентом. После беседы следует осмотр половых органов и прилежащих зон, гинекологический осмотр. Мужчины осматриваются урологом, как при простатитах (гиперссылка на статью простатит) и везикулитах (гиперссылка на статью везикулит). По полученным данным определяется объём обследования (анализ содержимого и соскоба из мочеиспускательного канала, анализ секрета простаты и спермы, спирограмма, различные анализы на инфекции передающиеся половым путем, бактериологические посевы с антибиотикограммой выделений из уретры и других жидкостей мочеполовой системы, общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, микроскопия мочи, различное УЗИ органов мочевыводящей и половой систем организма, рентгенография мочеполовой системы организма без и с контрастированием, МСКТ, МЯРТ и т.п.).

Консультация уролога — клиника прогрессивной медицины АВИЦЕННА МЕД.

Лечение цистита

Лечение цистита комплексное и зависит от формы заболевания, осложнений и сопутствующих болезней. Чаще всего применяются комбинации: различные физиопроцедуры, медикаментозное лечение, режимные назначения (режимология — заключается в исключении из жизни факторов, вызывающих само существование заболевания и провоцирующих прогрессирование заболевание). Некоторые осложнения цистита требуют оперативного вмешательства (абсцесс и свищ мочевого пузыря и прилежащих тканей и органов, рубцовые изменения и стриктуры мочеиспускательного канала, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь).

У Вас есть вопросы? Свяжитесь с нами:


  • Пн-Пт: 8:00-20:00
  • Сб: 9:00-18:00