Лапароскопическая позадилонная аденомэктомия

О лечении аденомы простаты

Лапароскопическая позадилонная аденомэктомия -  клиника АВИЦЕННА МЕД, Киев

Аденома предстательной железы — одно из наиболее распространенных мужских заболеваний. В лечении патологии применяются медикаментозные и в большинстве случаев оперативные методы. В пользу последних говорит высокая эффективность и скорость решения проблемы.

Среди различных хирургических доступов наиболее распространены открытая аденомэктомия, трансуретральная резекция и лапароскопическая аденомэктомия простаты. Последняя считается малоинвазивной методикой (с минимальным вмешательством в организм и меньшим риском развития осложнений).

Преимущества лапароскопической позадилонной аденомэктомии

Позадилонная аденомэктомия (ПлАЭ), описанная Т. Millin в 1945 году, является одним из передовых методов лечения аденомы простаты и более предпочтительна по сравнению с открытым методом ввиду ряда преимуществ:

  • малоинвазивность;
  • небольшой период госпитализации;
  • быстрое восстановление;
  • малая кровопотеря в процессе операции;
  • нет необходимости в использовании наркотических анальгетиков в постоперационном периоде.

Кроме того, лапороскопическая аденомэктомия предстательной железы, в отличие от других типов оперативного вмешательства, дает возможность при наличии сопутствующих патологий (грыжа в паху, камни в мочевом пузыре) осуществить манипуляции для их удаления вместе с аденомой, особо не продлевая длительность операции в целом (симультанная операция).

Прием и консультация уролога — клиника прогрессивной медицины АВИЦЕННА МЕД

Подготовка и техника проведения процедуры

Лапороскопическая позадилонная аденомэктомия удобна и проста в применении, тем не менее, как и любое оперативное вмешательство, она требует определенной подготовки. Предварительно в обязательном порядке осуществляется ряд лабораторно-инструментальных исследований (пациент сдает анализ крови, мочи и пр.). За неделю до дня назначенной операции необходимо прекратить прием антикоагулянтов (лекарственных средств разжижающих кровь), а в день проведения процедуры запрещен прием любой пищи (лишь вечером накануне допустим легкий ужин).

Ориентировочно за полчаса до проведения хирургического вмешательства осуществляется предмедикаментозная подготовка пациента, призванная снизить уровень его тревоги и усилить действие анестезии. Сама процедура, как правило, проводится под общим наркозом.

В процессе проведения операции делается несколько небольших надрезов, через которые вводятся специальные приспособления, позволяющие подвести к операционному полю все необходимые инструменты. После удаления опухоли предстательная железа ушивается и устанавливается уретральный катетер на 4-5 дней.

Послеоперационный период

На следующий день после операции пациенту уже разрешено вставать с постели. В течение нескольких дней принимаются антимикробные препараты для предотвращения развития инфекции. В этот период необходимо пить больше жидкости (это улучшит дренаж мочи), а также ограничить физические нагрузки. Через 2-3 дня пациент выписывается домой.

На протяжении 2017-2018г. г. в Центре прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД» оперированы 86 пациентов с клиническим диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы. 7 пациентам проведена открытая аденомэктомия, 37- трансуректальная резекция предстательной железы и 42 пациента прооперированы лапароскопическим доступом.
По итогу: лапароскопическая аденомэктомия является безопасной и эффективной альтернативой открытым операциям. Применение метода снижает риск получения послеоперационной травмы — как физической (меньшее количество кровотечений, более короткий срок пребывания в стационаре), так и психологической. При этом лапароскопическая аденомэктомия имеет аналогичные функциональные результаты, что и чрезпузырная открытая операция.