Функция мочеточников проста – они отводят мочу в мочевой пузырь из почек. Если есть сужение мочеточника – значит появляется препятствие к свободному оттоку мочи, что приводит к увеличению почки за счёт расширения её лоханки (ёмкости для сбора мочи в почке) и утончению собственно ткани почки, продуцирующую мочу. Как следствие этого — шлаки из организма будут выводиться всё хуже и хуже, а под «удар» попадает уже весь организм. Поэтому при нарушении оттока мочи потребуется помощь квалифицированного хирурга-уролога.
Специфика операции
Операция по пересадке мочеточника в мочевой пузырь (лапароскопическая уретероцистонеостомия) осуществляется посредством моделирования тазовой части мочеточника до нормального диаметра и создания нового соустья (место входа мочеточника в мочевой пузырь) с созданием антирефлюксного эффекта (рефлюкс – обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник).
При своевременном проведении операции, восстанавливается анатомо-физиологическое соединение мочевого пузыря с мочеточником – почки и мочевые пути снова функционируют нормально.
Показания к операции
Все показания к проведению операции связаны с нарушением проходимости мочеточников (в частности, нижних отделов):
- опухолевые образования;
- осложнения после операций на органах малого таза;
- врожденные патологии.
Перечисленные выше состояния, как правило, характерны для женщин, прошедших радиотерапию (рентгеновское облучение) опухолей матки или яичников, как следствие выполненных ранее гинекологических/урологических операций. Нередки подобные явления и у детей с аномалиями развития мочеточников.
Иногда пороки развития обнаруживаются абсолютно случайно – при обследовании других органов.
Наиболее распространенным показанием к проведению уретероцистонеостомии является непроходимость любого участка между мочевым пузырем и мочеточником.
Операция может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и в составе обширных восстановительных операций. Перед проведением хирургического вмешательства в обязательном порядке исследуются почки на предмет выявления снижения их выделительной функции.
В перечень обязательных предоперационных обследований включены:
- анализ мочи;
- анализ крови (общий клинический)
- биохимическое исследование крови;
- урография (рентгенологическое исследование мочевыводящих путей, в том числе с использованием контрастного вещества);
- цистоскопия (эндоскопическое трансуретральное исследование мочевого пузыря);
- УЗИ органов малого таза.
После этого разрабатывается индивидуальный план операции.
За пару суток до ее проведения пациент готовится к процедуре, исключая из рациона продукты, богатые клетчаткой и способные спровоцировать газообразование.
Эффективность и преимущества лапароскопического метода
Лапароскопическая методика проведения операции считается более безопасной по сравнению со стандартной полостной. Вместо большого разреза хирург делает несколько маленьких проколов.
Отсюда – множество преимуществ:
- малая травматичность;
- низкая потеря крови;
- точность манипуляций хирурга – благодаря увеличению визуальной картинки оперируемого участка;
- никакого риска инфицирования мочевых путей;
- быстрый период восстановления функций мочевого пузыря;
- отсутствие возрастных ограничений и противопоказаний;
- эстетичность (никаких рубцов и грубых шрамов);
- короткий реабилитационный период;
- снятие катетера спустя сутки после операции.
Послеоперационный период
В период реабилитации (2-4 недели) после уретероцистонеостомии не рекомендовано посещать бассейны, сауны, носить тяжести, заниматься тяжелым физическим трудом и спортом. При выполнении всех предписаний специалиста и контроле за своим состоянием после операции восстановление наступит быстро и практически безболезненно.
Будьте здоровы!