Диагностика и лечение аденомы простаты

Диагностика и лечение аденомы простаты - клиника АВИЦЕННА МЕД, Киев

Аденома простаты (ДГПЖ) самая частая опухоль у мужчин. Она доброкачественная, но её симптомы резко ухудшают качество жизни человека.

Лечение аденомы, как и лечение простатита индивидуально и должно проводиться строго под контролем уролога!

Настоятельно рекомендуется при первых же проявлениях недуга незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Симптомы аденомы простаты

При наличии патологических процессов простата увеличивается в размерах, сдавливает мочевыводящий канал, соответственно, усложняется мочеиспускание.

Выделяют три стадии развития ДГПЖ, которые характеризуются определенным перечнем симптомов.

  1. І стадия. Учащение позывов к мочеиспусканию, ослабление струи мочи. Данные симптомы поначалу несильно беспокоят мужчину и могут оставаться незамеченными. И в течение длительного времени (до 10 лет) он может даже не догадываться о том, что развивается аденома простаты. Начатое на этом этапе лечение обычно приводит к полному выздоровлению.
  2. ІІ стадия. Наблюдаются сложности с опорожнением мочевого пузыря. Струя ослабевает настолько, что превращается в поток капель. В связи с этим полное опустошение пузыря не происходит, оставшаяся моча приводит к воспалительным процессам на слизистой. Стенки мочевого пузыря деформируются, моча застаивается в мочеточниках и почках. Появляются болевые ощущения. Возможна полная задержка жидкости, которую можно устранить только с врачебной помощью. Начатое на этом этапе лечение обычно только сдерживает прогрессирование болезни.
  3. ІІІ стадия. Происходит растяжение мочевого пузыря, поскольку накапливается большое количество мочи. Наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Происходит интоксикация организма, вследствие чего мужчина ощущает тошноту, слабость, постоянное чувство жажды, развиваются запоры, появляется запах изо рта, может повышаться температура тела. Если не лечить недуг на этой стадии, то возможно развитие почечной недостаточности и цистита, в почках образуются камни. Со временем не исключено перерождение клеток в раковые образования.

Диагностика аденомы простаты

Диагноз ДГПЖ может быть подтвержден после врачебного осмотра, получения результатов анализов мочи и крови (в том числе биохимии и на простатический специфический антиген), ультразвукового исследования органов малого таза, уретроцистоскопии (выявление камней и наличия сужения канала), урофлоуметрии (определение скорости мочеиспускания) и выставления баллов по шкале IPSS.

Виды лечения аденомы простаты

Лечение аденомы делится на консервативное и хирургическое:

  1. Медикаментозная терапия проводится двумя группами препаратов: блокаторы альфа адренорецепторов, расслабляющие гладкомышечные волокна простаты и шейки пузыря и нгибиторы 5альфа-редуктазы, блокирующие образование дигидротестостерон из тестостерона на уровне простаты. Медикаментозная терапия длительная (минимум 6 месяцев), имеет ряд побочных действий и не всегда даёт положительный результат.
  2. Хирургическое лечение включает в себя открытые операции, эндоскопические и альтернативные малоинвазивные вмешательства.
    Оперативное лечение однозначно рекомендовано пациентам с явной симптоматикой и наличием осложнений (рецидивирующие воспаления мочеполовых путей, повторяющаяся гематурия и т. д.), а также при острой задержке мочи и риске развития ХПН.

В 95% случаев аденому предстательной железы возможно убрать эндоскопическим путём. Планово операцию проводят под спинномозговой анестезией, пациента госпитализируют на 1-2 суток. До сих пор ТУР простаты признан «Золотым стандартом» оперативного пособия, которое успешно выполняют в Центре прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД». Данным доступом возможно не только частичное, но и полное удаление простаты, а также её рассечение.

Узнать цены на урологические операции

Аденэктомия предстательной железы открытым доступом проводится лишь при невозможности менее травматичного варианта. В наши дни появились современные малоинвазивные вмешательства (трансуретральная вапоризация простаты лазером, эмболизация простатической артерии, трансуретральная игольчатая абляция и т. д.), но они, как правило, применимы при незначительных размерах опухоли.
В настоящее время ТУР простаты остаётся самым надёжным и безопасным методом лечения. Уменьшение клинических проявлений и улучшение уродинамических показателей после ТУР предстательной железы заметнее, чем после других оперативных вмешательств.