Астигматизм: что это и в чем его опасность?

Астигматизм — неприятное заболевание глаз, при котором вследствие физических изменений в глазном яблоке нарушается рефракция (преломление света). В норме световой луч, проходя оптическую систему глаза, четко фокусируется в одной точке на сетчатке, давая качественное изображение. При астигматизме это не представляется возможным из-за неровностей хрусталика или роговицы (иногда обоих сразу): лучи не могут собраться в одну точку, что приводит к искажению картинки.

На первый взгляд проблема может показаться не очень страшной, но такая аномалия глаз провоцирует сильные головные боли, резь в глазах, а со временем может привести к косоглазию, амблиопии («ленивый глаз») и даже слепоте.

Астигматизм и его лечение

Причины развития заболевания

Врожденный («функциональный») астигматизм до 0,5 D можно обнаружить у большинства детей. Он не оказывает негативного влияния на остроту зрение. Только при ее снижении и превышении показателя в 1 D назначается очковая коррекция.

Приобретенный возникает вследствие грубых изменений роговицы. Ее деформация возможна при:

  • Воспалительных заболеваниях;
  • Осложнениях после хирургического вмешательства;
  • Кератоконуса (дистрофии невоспалительного характера);
  • Травмах глаза с последующим формированием рубцовой ткани.

Виды астигматизма

Специалисты выделяют два ключевых типа астигматизма — роговичный и хрусталиковый. Первый связан с искривлением роговицы, второй — хрусталика. На практике хрусталиковый диагностируется лишь в 2 % случаев, что объясняется очень просто: преломляющая способность роговицы значительно выше. Соответственно, большей может быть и степень поражения.

Следует напомнить о том, что нормальная преломляющая способность оптической системы глаза (эмметропия) — это способность различать удаленные предметы при прохождении параллельных лучей света, исходящих из бесконечности и образующих чёткое изображение на сетчатке глаза при их преломлении на границе двух сред: воздуха и тканей глаза. Представим, два меридиана — вертикальный и горизонтальный с перпендикулярным расположением относительно друг друга. В зависимости от типа нарушения эмметропии различают следующие виды астигматизма, возникающие в том или ином меридиане, или в обоих сразу:

  1. Простой миопический — дальнозоркость/близорукость в одном меридиане в сочетании с нормальной рефракцией в другом.
  2. Сложный миопический — дальнозоркость/близорукость различной степени в обоих меридианах.
  3. Смешанный — дальнозоркость в одном меридиане в сочетании с близорукостью в другом.

Симптоматика болезни

Роговица глаза редко бывает идеально полусферической — астигматизм в той или иной степени присущ многим людям. О патологии принято говорить лишь в том случае, когда физиологический астигматизм начинает проявляться в ряде неприятных симптомов и превышает показатель в 1 диоптрию (D).

Симптоматика проявляется в зависимости от степени астигматизма:

  1. Слабая степень (до 3 D) — симптомы практически незаметны, а человек, страдающий таким астигматизмом, может узнать о наличии проблемы, лишь побывав на приеме у офтальмолога.
  2. Средняя степень (3-6 D) — ощутимое падение зрения, искажение картинки (эффект «плывущих» очертаний), искривление прямых линий, утомляемость глаз, головные боли.
  3. Высокая степень (более 6 D) — астигматизм высокой степени, помимо сильного снижения зрения и утомляемости глаз, влечет за собой целый ряд дополнительных симптомов — головокружения, резь («песок») в глазах и их покраснение, невозможность фокусировки на одной точке, общая усталость, частые головные боли.

Консультация офтальмолога — клиника прогрессивной медицины АВИЦЕННА МЕД.

Методы лечения астигматизма

Оптическая коррекция

Современная офтальмология предлагает несколько эффективных методов лечения астигматизма, позволяющих решить проблему буквально за 5 минут. Несмотря на это, более 80 % пациентов предпочитают до конца жизни ограничиваться оптическими корректорами.

Подбор очков — довольно трудная задача, поскольку необходимо компенсировать не только сниженное зрение, но и меридианные отклонения. Неправильно подобранные стекла приводят к утомляемости глаз, головным болям и даже снижению зрения.

Контактные линзы с торической поверхностью более эффективны и безопасны: отлично корректируют тяжелые формы астигматизма, практически не ограничивают поля зрения, не дают оптического искажения картинки. Но есть и негативный момент: толщина линзы. Может провоцировать воспаления слизистой глаза, а при долгом ношении приводит к изменению формы роговицы.

Лазерная коррекция

Эффективный и безболезненный метод восстановления зрительной функции, суть которого в изменении кривизны роговицы с помощью эксимерного лазера (перепрофилирование роговицы). Показания: астигматизм до ±5,0 D, возраст 18-45 лет. Видимый результат — через 1,5-2 часа после проведения процедуры.

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)

Оптимальное решение для пациентов старше 45 лет. В ходе проведения процедуры осуществляется замена родного хрусталика на синтетик с интраокулярной торической линзой. Ленсэктомия позволяет устранить одновременно несколько проблем — астигматизм, возрастную дальнозоркость и даже катаракту. Показания: астигматизм ±3,0 D.

Оптимальный вариант лечения либо коррекции в каждом индивидуальном случае назначает офтальмолог исключительно после прохождения комплексного аппаратно-диагностического обследования зрительной системы.

У Вас есть вопросы? Свяжитесь с нами:


  • Пн-Пт: 8:00-20:00
  • Сб: 9:00-18:00