Циркумцизио – эффективная хирургическая процедура в детской урологии

Циркумцизио (обрезание) – удаление крайней плоти полового члена посредством хирургической операции.
После этой процедуры обнажается головка члена. Обрезание может проводиться не только по медицинским показаниям. Такая процедура актуальна для представителей ряда религиозных течений, к примеру, иудаизма и ислама.

Удаление крайней плоти -клиника АВИЦЕННА МЕД

Специфика проблемы

В течение первого года жизни крайняя плоть сползает с головки члена лишь у половины малышей. У остальных наблюдается первичный (физиологический) фимоз без видимых признаков рубцевания тканей. Важно понять, что физиологический фимоз свойственен абсолютно всем малышам мужского пола. Но если такое состояние сохраняется даже после полового созревания, а также возникает после травмы или воспалительного процесса, это – весьма веский повод для обращения к урологу, который после консультации и обследования назначит необходимую процедуру.

Чрезмерная длина крайней плоти провоцирует ряд неприятных симптомов:

  • Хроническое воспаление;
  • Сильный зуд;
  • Неприятный запах;

Важно: следует отличать фимоз от слипания крайней плоти и головки члена, что является нормой, хоть и физиологически феноменальной. Если же кончик крайней плоти останется суженным, а слипание головки и крайней плоти будет разделено, то пространство между ними начнёт наполняться мочой в процессе мочеиспускания, надувая крайнюю плоть, что может привести к хроническому воспалению головки.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Процедура хирургического обрезания рекомендована для проведения в детском возрасте по ряду причин:

  • Фимоз (патологическое сужение крайней плоти). Подобное физиологическое состояние приводит к накоплению в кожной складке секрета крайней плоти – смегмы, избыток которого и возможное присоединение инфекции приводят к мацерации и отёку.
  • Спайка (синехия) крайней плоти как следствие слипания головки и крайней плоти может приводить к хроническим воспалительным процессам;
  • Сужение крайней плоти рубцового типа – при нём затрудняется процесс мочеиспускания, сопровождаясь болезненными ощущениями.

Абсолютным показанием для циркумцизио считается вторичный (приобретённый вследствие травмы или острого воспаления) фимоз.

Физиология предусматривает механизм отведения крайней плоти назад вдоль члена, при этом головка легко освобождается. Это необходимо для полового акта и соблюдения гигиенических процедур. Отвод крайней плоти ограничен уздечкой, которая находится с нижней стороны пениса, прикрепляясь к устью мочеиспускательного канала. Весь этот механизм является естественным и безболезненным. Смягчению способствует выделяемая железами крайней плоти мазеподобный секрет – смегма. Она не только выполняет роль природной смазки, но и содержит антибактериальные вещества, направленные на защиту от инфекций.

При фимозе обнажение головки затруднено или невозможно вообще.

Прием и консультация уролога — клиника прогрессивной медицины АВИЦЕННА МЕД

Естественный фимоз – это врожденная особенность, которая наблюдается у новорожденных мальчиков. В отличие от патологического состояния ее причина не связана с изменениями в строении крайней плоти и объясняется незрелостью тканей эпидермиса головки и крайней плоти, которые не успели разъединиться. Имеющиеся спайки сами по себе постепенно исчезают путем слущивания клеток и их выведением при мочеиспускании естественным путём. Продолжительность процесса носит индивидуальный характер: у одних мальчиков может окончится к трём годам, а у других – до полового созревания.

Важно: Если половое созревание произошло, а головка не открыта полностью, необходимо посетить уролога.

Для проведения процедуры есть также ряд противопоказаний:

  • Коагулопатия (плохая сворачиваемость крови);
  • Острая местная инфекция (баланопостит);

Эффективное решение проблемы

Лечение фимоза зависит от предпочтения родителей.
Речь идет о пластической (частичной) или радикальной циркумцизио, необходимо иметь ввиду, что проведение пластического обрезания не исключает вероятность повторного фимоза.

Обрезание крайней плоти считается несложной процедурой, доступной даже для начинающего хирурга. Однако придать органу эстетичный вид может только опытный специалист, обладающий знаниями в области пластической хирургии. Именно такие специалисты работают в нашем медицинском центре.

Во время проведения процедуры хирург-уролог полностью удаляет крайнюю плоть. Операция проходит в условиях дневного стационара. Период послеоперационного заживления составляет не более 10 дней, а полное восстановление – до 30 дней. Период реабилитации не вызывает у мальчиков дискомфорта.

Циркумцизио – это успешное решение проблемы спаек, фимоза и рубцового сужения крайней плоти у детей.

У Вас есть вопросы? Свяжитесь с нами:


  • Пн-Пт: 8:00-20:00
  • Сб: 9:00-18:00