Катаракта и ее лечение

Природа возникновения болезни

Лечение катаракты в Киеве- АВИЦЕННА МЕДКатаракта — болезнь хрусталика глаза, при которой он частично или полностью мутнеет. Хрусталик — неотъемлемая часть органа зрения, поскольку его основной функцией является преломление лучей, исходящих от объекта и проецирование их на сетчатку глаза. При помутнении хрусталика снижается зрение вплоть до полной слепоты.
Чтобы понять специфику развития такой патологии как катаракта, важно знать, что хрусталик содержит белковое соединение — кристаллин с определенным химико-органическим составом, который и определяет степень прозрачности нашей биологической линзы.

С возрастом или в силу определенных причин кристаллин теряет свои свойства, начиная мутнеть от периферии к центру. Этот процесс необратим.

Признаки катаракты

На ранних стадиях развития катаракты в глазу сложно обнаружить какие-либо изменения, поскольку они себя не проявляют, развитие патологии происходит очень медленно (с момента появления и до обнаружения первых клинических признаков может пройти не один год). Вначале помутнение хрусталика начинается с его периферии, которая расположена вне оптической зоны, при этом — острота зрения остается неизменной.

Главным и самым распространенным симптомом катаракты считается так называемая «пелена» перед глазами. Пациенты описывают ее как взгляд через запотевшее стекло или туман. Пелена напрямую указывает на наличие помутнения в хрусталике и влечет за собой снижение остроты зрения.
Важно! В некоторых случаях страдающий катарактой человек не замечает нарушений зрения, поскольку болезнь редко проявляется симметрично — более здоровый глаз компенсирует разницу. Чтобы обнаружить проблему, нужно проверять состояние зрения, поочередно закрывая каждый глаз.

Офтальмологи выделяют еще целый ряд вспомогательных признаков катаракты:

  • Снижение остроты в ночное время суток;
  • Чувствительность к яркому свету (в том числе солнечному);
  • Невозможность корректировки плохого зрения очками/линзами;
  • Ухудшение цветовосприятия;
  • Сложности при чтении мелкого шрифта, при выполнении действий, требующих зрительной концентрации, например, шитья.

Нужно понимать, что перечисленные выше признаки могут также свидетельствовать о других глазных патологиях. Ясность в картину болезни внесет только диагностика у специалиста.

Возрастная специфика болезни

Катаракта может быть врожденной и приобретенной (возрастной). Статистика говорит о том, что более половины всех случаев врожденных нарушений в работе глаз приходится именно на катаракту. Зачастую причина кроется в генетических нарушениях наследственного типа. К числу других признаков, провоцирующих развитие катаракты у новорожденных, относят:

  • Инфекции, перенесенные в I триместре беременности;
  • Эндокринные нарушения у беременной женщины (диабет в том числе);
  • Аномалии в развитии плода, вызванные приёмом медикаментов на ранних сроках беременности.

Врожденная катаракта опасна патологией в развитии органов зрения и чувств восприятия у малыша. Некоторые типы болезни не требуют лечения, но лишь в тех случаях, когда помутнение на хрусталике не влияет на остроту зрения. Когда же локализация и размеры помутненного участка приводят к нарушениям зрения, без оперативного вмешательства не обойтись.

Что касается возрастной катаракты, более 70% ее случаев приходится на пациентов старше 70 лет. Специфика развития болезни проста — чем старше человек, тем выше вероятность развития патологии.
Важно! Специалисты отмечают, что развитие катаракты необязательно связано с фактором старения организма. Все дело в возрастных изменениях, которые у каждого человека протекают по-разному. Это означает, что болезнь может проявить себя и в 50, и в 40 лет.

Методы лечения катаракты

Медикаментозное

Медикаментозное лечение является лишь частью комплексной терапии. Фармацевтика предлагает препараты в виде глазных капель, чья задача — приостановить процесс развития болезни. Медикаменты стимулируют обменные процессы в хрусталике и окружающих его тканях. Но современной медицине, к сожалению, пока недоступны препараты, которые могли бы обратить патологический процесс вспять: для устранения помутнения потребуется хирургическое вмешательство.

Хирургическое

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты (УЗФЭК) — единственное действенное решение проблемы. Суть хирургической процедуры в удалении природного хрусталика и замене его синтетической интраокулярной линзой. Проведение операции осуществляется без наркоза (применяется местная анестезия в виде глазных капель). Длительность не превышает получаса. Переносится в большинстве случаев легко, послеоперационные ограничения минимальны.

Используемые офтальмологами синтетические хрусталики оснащены желтым УФ-фильтром, нередко включают асферический компонент (позволяет получить четкое, высококонтрастное изображение в любое время суток). А ряд встроенных оптических фокусов дает возможность пациентам избавиться от очков.

У Вас есть вопросы? Свяжитесь с нами:


  • Пн-Пт: 8:00-20:00
  • Сб: 9:00-18:00