Рак почки

Почки — это два бобовидных органа, каждый размером с кулак. Они находятся в животе забрюшинно по обе стороны от позвоночника в поясничной области по бокам от двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков. Их основная работа — очищать вашу кровь, удалять продукты жизнедеятельности и вырабатывать мочу, то есть поддерживать химический гомеостаз организма.

Рак почки — также называемый раком почек — это заболевание, при котором клетки почек становятся злокачественными (раковыми) и бесконтрольно разрастаются, образуя опухоль.
Почти все виды рака почек сначала появляются в слизистой оболочке крошечных трубок (канальцев) в почках. Этот тип рака почки называется почечно-клеточной карциномой либо из эпителия чашечно-лоханочной системы — переходноклеточный рак. Хорошая новость заключается в том, что большинство случаев рака почек обнаруживаются до того, как они распространятся (метастазируют) в отдаленные органы. А рак, обнаруженный на ранней стадии, легче успешно лечить. Однако эти опухоли могут вырасти до довольно больших размеров до того, как их обнаружат.

Типы патологии

Согласно последней, наиболее распространенной классификации, основанной на морфологических, цитогенетических и молекулярных исследованиях, а также иммуногистохимическом анализе выделяется 5 видов почечно-клеточного рака:

Основные подтипы

  1. Светлоклеточный — встречается чаще остальных (92% случаев) — быстро прогрессирующая и склонная к метастазированию форма рака почки.
  2. Хромофильный (папиллярный) — встречается в 4% случаев, бывает двух подтипов. При первом подтипе рака клетки мелкие со светлой цитоплазмой, нередко протекает в доброкачественной форме. При втором подтипе — крупные клетки с эозинофильной цитоплазмой (для данного подтипа вероятность развития метастазов выше).
  3. Хромофобный — встречается в 2,5% случаев, слабо прогнозируемая форма патологии.

Дополнительные подтипы

  1.  Рак собирательных трубочек — встречается реже остальных, 0,2% случаев. Прогноз неблагоприятен.
  2. Онкоцитарный рак почки включает в себя саркомоподобный рак и недифференцированные формы, как правило высокой степени злокачественности.

Факторы риска

Современная медицина выделяет несколько основных причин, которые провоцируют развитие почечного рака:

  • Генетическая предрасположенность — в ходе многочисленных исследований специалисты обнаружили определенные мутации в генах людей, болевших раком. Кроме того, рак почек может передаваться по наследству.
  • Болезни почек — образование злокачественной опухоли в органе также может быть связано с хронической почечной недостаточностью, наличием в органе кист, нефросклерозом. К ряду болезней, повышающих риск развития патологии в почке, также относят сахарный диабет и пиелонефрит.
  • Образ жизни — табакокурение и ожирение — проблемы, которые у всех давно на слуху. Но мало кто задумывается о том, что оба фактора могут спровоцировать серьезные патологические процессы в организме. Рак почки — один из них. К факторам риска можно также отнести злоупотребление анальгетиками и диуретиками, бесконтрольный прием гормональных препаратов.
  • Внешние факторы — канцерогены и радиационное облучение. Частый контакт с нитратами, древесной пылью, асбестом может привести к печальным последствиям.
  • Травмы органа — перенесенные почечные травмы повышают риск образования патологической ткани на органе.

Важно. Несмотря на различия в строении мочеполовой системы, причины возникновения рака почки у мужчин и женщин идентичны.

Клиническая картина

На ранних стадиях развития почечная онкология никак не проявляется в ряде случаев и обнаружить ее можно совершенно случайно во время ультразвукового обследования.

Подозрительными должны выглядеть следующие симптомы:

  • Кровь в моче (гематурия) — следы крови в моче могут появляться на короткий промежуток времени, а затем пропадать, но может развиться и сильное кровотечение, которое приведёт к анемии и низкому гемоглобину.
  • Беспричинная гипертония — повышение артериального давления.
  • Болезненные ощущения в районе почек — вызваны растущей опухолевой тканью, оказывающей давление на близлежащие нервные окончания.
  • Припухлость в области поясницы, прощупываемая при пальпации — может быть обнаружена больным самостоятельно (больше шансов у человека худощавого телосложения, человеку с лишним весом не прощупать новообразование из-за жирового слоя).
  • Общие симптомы рака — ухудшение самочувствия, общая слабость, ухудшение аппетита, субфебрильная температура, потеря веса.

Методы лечения рака почки

Хирургический

Основной и наиболее эффективный метод борьбы с раком почки. Даже наличие единичных метастазирующих элементов не является противопоказанием для проведения операции. Тип оперативного вмешательства выбирается, исходя из особенностей развития патологии в каждом отдельном случае.

  1. Частичная нефрэктомия — подразумевает удаление пораженной части органа с охватом достаточного количества окружающих опухоль тканей. Это — наиболее простой тип операции, позволяющий сохранить функциональность почки.
  2. Нефрэктомия — подразумевает удаление органа целиком вместе опухолью.
  3. Радикальная нефрэктомия — помимо почки, удаляется надпочечник, также возможно удаление лимфатических узлов.

Лучевая, гормональная терапия и химиотерапия

Подобные методы лечения применяются избирательно при соответствующих показаниях. Лучевая терапия и полихимиотерапия актуальны только в качестве паллиативных методов (облегчающих течение болезни у неоперабельных пациентов). Иммунотерапия моноклональным антителом — ниволумабом дает положительный результат только в терапии светлоклеточного метастатического почечно-клеточного рака и ограниченно применяется в виду дороговизны препарата.

Рак почки - хирург Юсеф Рами Мухаммедович

Операции проводят лучшие хирурги клиники.

Юсеф Рами Мухаммедович

Хирург, онкохирург, эндоскопист, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Стаж работы более 20 лет.

Профилактика болезни

Главная профилактика развития рака почки — отказ от вредных привычек, а также исключение контакта с химикатами вроде асбеста, кадмия и другими. Наличие хронических почечных заболеваний — также не приговор и должно контролироваться самим пациентом в виде профилактических осмотров.

У Вас есть вопросы? Свяжитесь с нами:


  • Пн-Пт: 8:00-20:00
  • Сб: 9:00-18:00