Желчнокаменная болезнь

Операция при лечении ЖКБ - клиника АВИЦЕННА МЕД, Киев

Сейчас желчнокаменная болезнь — это часто встречающаяся патология, при которой в протоках желчного или в самом пузыре формируются и накапливаются камни. При ЖКБ конкременты появляются при выпадении в осадок компонентов желчи: солей кальция, белка, пигментов желчи и холестерина. Стоит отметить, что это довольно серьезное заболевание, поскольку при застое желчи нарушается липидный обмен, а в особо серьезных случаях — ее инфицирование. Чтобы пройти обследование и получить профессиональную консультацию — обращайтесь к специалистам клиники «АВИЦЕННА МЕД». В нашей клинике работают исключительно профессионалы своего дела.

Причины возникновения ЖКБ

Как правило, нарушение состава желчи является причиной образования конкрементов в протоках и желчном. В таком случае, твердые компоненты выпадают в виде осадка и со временем формируют камни. В число причин возникновения конкрементов можно включить и следующие:

  • частое употребление жирного и жаренного, то есть продуктов, с повышенным уровнем холестерина;
  • понижение концентрации желчных кислот;
  • нарушение функции оттока желчи;
  • у женщин — прием женских гормонов;
  • малоподвижный образ жизни и, как следствие, лишний вес.

В некоторых случаях, ЖКБ может развиваться в результате воспалительных процессов, хирургических операций, аутоиммунных заболеваний или наличия сопутствующих заболеваний.

Симптомы желчнокаменной болезни

Как правило, при ЖКБ наблюдаются следующие симптомы:

  1. Резкие режущие боли в правом подреберье. Иногда боли могут отдавать в спину, лопатку и шею. Зачастую возникновение болей связано с употреблением жирной пищи.
  2. Слабость.
  3. Привкус горечи во рту.
  4. Неустойчивый и обесцвеченный стул.
  5. Повышение температуры.
  6. Метеоризм.

Стоит понимать, что симптомы могут отличаться в зависимости от размеров и положения камней. В случае полной закупорки протоков, наблюдается увеличение размеров печени и растяжение ее капсулы, в которой находится большое количество болевых рецепторов. Раздражение болевых рецепторов капсулы становится причиной возникновения тяжести и постоянных давящих болей в правом подреберье. При этом появляется рефлекторная рвота, возникающая в ответ на раздражение участка двенадцатиперстной кишки и не приносящая облегчения. Вследствие интоксикации у больных может значительно повышаться температура. Если меры по лечению не будут приняты своевременно и конкременты будут находится в желчном на протяжении длительного времени — это может спровоцировать калькулезный холецистит.

Что делать, если Вам поставили диагноз ЖКБ?

Большинство специалистов рекомендуют немедленно оперировать, чтобы не возникли осложнения. Специалисты Киевской клиники «АВИЦЕННА МЕД» специализируются на проведении оперативных вмешательств методом лапароскопии (лапароскопическая холицистэктомия).

Лапароскопическая холицистэктомия — это удаление желчного пузыря с помощью лапароскопа.

В число преимуществ лапароскопии можно отнести следующие:

  • минимальная вероятность повреждения других внутренних органов во время удаления желчного;
  • срок госпитализации не превышает 2-3 дней;
  • после операции остаются 3 — 4 малозаметных рубца (0,5-1см);
  • в кратчайшие сроки пациент возвращается к привычному образу жизни (быстрая реабилитация);
  • минимальный риск развития осложнений.

Как правило, операция по удалению желчного пузыря проводится от 30 до 120 минут.

Чтобы узнать подробнее об операции «лапароскопическая холецистэктомия», обращайтесь к нам по номеру, указанному на сайте или записывайтесь на консультацию к хирургу.

Узнать цены на хирургические операции