АДРЕС:

Киев,

ул.Дегтяревская, 48

ПРИЕМ ПАЦИЕНТОВ В КЛИНИКЕ:

Пн-Пт 8:00-18:00

Сб 9:00-18:00

ЗВОНКИ КРУГЛОСУТОЧНО

 +38 (044) 337-90-30

 +38 (096) 100-34-02

 +38 (050) 100-34-02

Простата или предстательная железа – важная часть мужской репродуктивной системы. К ее ключевым функциям можно отнести выработку секрета, выбрасываемого при семяизвержении с целью   разжижения спермы и поддержании жизнеспособности сперматозоидов и способность задерживать мочу во время эрекции.

Специфика болезни

Рак предстательной железы находится на лидирующих позициях онкологических мужских заболеваний (25% от всех опухолей у мужчин). Как правило, патология проявляется у пациентов в возрастной категории от 60 лет и возможно обусловленный нарушениями эндокринной регуляции в половой сфере.

Ключевая особенность рака простаты в медленном развитии злокачественного образования с отсутствием явной симптоматики на ранних этапах болезни. Именно поэтому специалисты рекомендуют мужчинам, достигшим 45-летнего возраста, регулярно проходить профилактический осмотр для своевременного обнаружения патологии.

Факторы риска

Независимо от специфики региона, в котором проживает пациент, рак предстательной железы проявляется по одному и тому же ряду причин:

Симптоматика патологии

Как уже было сказано выше, на ранних стадиях болезнь редко проявляет себя. Зачастую для рака простаты характерны следующие симптомы: частые позывы к мочеиспусканию с ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, спастические болевые ощущения в паху, появление тонкой или прерывистой струи мочи, необходимость напрягать мышцы пресса для опорожнения мочевого пузыря.  Но проблема в том, что эти же признаки могут свидетельствовать о наличии других заболеваний – простатита (воспаление предстательной железы) либо доброкачественных опухолей (аденома простаты).

Если же при наличии указанных симптомов простатит не обнаруживается, это действительно может быть опухоль. Ухудшение эрекции может происходить по причине разрастания опухоли и сдавления нервов, влияющих на эрекцию. Также может снизиться объем эякулируемой спермы по причине блокировки опухолью семявыводящего канала.

Более тяжелые симптомы – гематурия (кровь в моче), боль в разных частях тела (в ногах, спине – при наличии метастазов) проявляются уже на поздних стадиях, когда болезнь потребует очень сложного, неприятного и длительного лечения. Поэтому крайне важно периодически проходить профилактический осмотр у уролога и обращаться при наличии малейших тревожных симптомов.

Методы лечения

Хирургический

Считается ключевым методом лечения рака простаты. В числе наиболее распространенных хирургических вмешательств — радикальная простатэктомия (удаление органа вместе с семенными пузырьками).

Радиотерапия и брахитерапия

Дистанционная лучевая терапия – радикальный метод лечения рака простаты, где в качестве инструмента используется радиационное воздействие на простату и близлежащие лимфатические узлы при помощи радиоактивного сфокусированного излучения специальным аппаратом. Брахитерапия – интерстициальное воздействие радиоактивного излучения при помощи зёрен с радиоактивным препаратом, подведенных непосредственно к опухоли простаты.

Подобные методы дают неплохой результат, но уступают хирургическому методу, поскольку не дают возможности гистологического анализа распространенности опухоли, что непосредственным образом влияет на специфику лечения.

Гормонотерапия

Применение гормональной терапии дает высокий результат в случае применения на поздних стадиях рака – она блокирует воздействие тестостерона на простату либо подавляет продуцирование гормона.

Динамическое наблюдение и прогноз

Решение о лечении опухоли либо наблюдении за ее развитием обсуждается непосредственно с пациентом. Это – компромисс между ожидаемыми последствиями различных методов лечения с точки зрения выживаемости при раке простаты и поддержания комфортной жизни. Прогноз заболевания зависит от стадии процесса. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода. На ранних стадиях при адекватном лечении прогноз условно благоприятный, трудоспособность полностью восстанавливается. На поздних стадиях прогноз, безусловно, неблагоприятный, заболевание приводит к летальному исходу.

Профилактика

С точки зрения факторов, на которые человек может повлиять, профилактика рака простаты включает в себя два основных направления – здоровый образ жизни и правильное питание.

Под здоровым образом жизни, в первую очередь, подразумевается отказ от вредных привычек и поддержание оптимальной физической формы, сексуального поведения с учётом возрастной категории. Что касается рациона, важно сделать особый упор на потребление овощей и фруктов (в особенности, капусты, сои, томатов, винограда и пр.) и снизить потребление жирной животной пищи, а также продуктов с повышенным содержанием кальция (к примеру, молоко).