У трудных задач не бывает простых решений

История пациентки П.

Очень часто процесс лечения одной проблемы осложняется множеством неприятных событий, связанных как с основным заболеванием, так и последствиями лечения. История нашей пациентки началась с лечения такой распространенной проблемы как мочекаменная болезнь. Не всегда длительное консервативное лечение приводит к положительным результатам, а течение самого заболевания со временем только усиливает страдания пациента. В нашем случае история лечения мочекаменной болезни осложнилось пиелонефритом и привела к удалению почки. Так как удаление почки проводилось традиционным путем через большой разрез на боковой стенке живота, еще и в условиях воспалительного процесса, последствием операции стало образование большой послеоперационной грыжи. Попытки ее хирургического устранения в условиях больницы города, где проживала пациентка не только не принесло желаемого результата, но и дало следующее осложнение — рецидив грыжи с формированием наружного толстокишечного свища. Если б не присутствие сетки, с помощью которой устранялась грыжа, толстокишечный свищ мог бы и зажить, но наличие инородного тела не позволяло это сделать. Далее проблемы накатываются снежным комом: самоизоляция из-за наличия свища, снижение физической активности из-за огромных размеров грыжи, набор веса, нарушение углеводного обмена…

К врачу Центра прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД» Сильвестрову Максиму Александровичу, пациентка обратилась по рекомендации знакомых. На момент обращения пациентка с трудом передвигалась из-за избытка массы тела в дополнение к огромной грыже, которая располагалась с правой стороны живота, по размерам немногим уступая самому животу. Завершал «картину» свищ со зловонным отделяемым на верхушке этой «пирамиды».

Понятно, что подобная ситуация требует активной хирургической тактики, однако в сложившихся условиях это было крайне непросто, т. к. предстояло:

  1. Устранить свищ и удалить инородное тело (крайне высокий риск послеоперационных гнойных осложнений).
  2. Устранить грыжу, которая по размерам мало уступала брюшной полости (а хирурги знают, что попытки вернуть все внутрь путем прямого вправления приведут к развитию компартмент-синдрома — повышенного давления в брюшной полости, которое нарушает работу внутренних органов и приводит к летальным исходам).
  3. Решить возникшие проблемы с метаболизмом и избыточным весом.
  4. Минимизировать операционную травму и количество операций.

Благодаря наличию современного оборудования и опыта, нам удалось решить эти задачи следующим образом. Первым этапом пациентке выполнена лапароскопическая рукавная резекция желудка (SLEEVE) и удаление желчного пузыря, в котором уже образовались камни. Операция проведена через 4 небольших прокола размерами 5 и 10 мм. Во время этой же операции после смены положения пациентки произведено иссечение свища и удаление воспаленных тканей вместе со «старой» сеткой. Дефект мышечного каркаса был устранен путем ненатяжной пластики специально покрытым трансплантантом, который не создает спаек с петлями кишечника. После первого этапа пациентка смогла покинуть клинику на 4-е суки после операции и перейти в режим амбулаторных визитов. Результатом первого этапа стало — устранение свища, устранение вентральной грыжи и снижение массы тела на более чем 45 кг в течение первых 4 месяцев. Наша пациентка вновь стала социально активной, нормализовались уровни сахара и артериального давления, появились новые цели в жизни.

Через год после первой операции после стабилизации веса пациентки (индекс массы тела при этом снизился с 40 до 24) было проведено второе оперативное вмешательство, которое заключалось в восстановлении контуров тела и удалении избытка кожи, оставшейся после снижения веса (абдоминопластика). Послеоперационный период также занял около 4—х суток.

В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо, осваивает новую профессию и регулярно радует нас собственными художественными работами на контрольных визитах.
У трудных задач не бывает простых решений, однако, при наличии опытной команды, владеющей всеми навыками современной малотравматичной хирургии всегда есть возможность их решить.

Руководит командой профессионалов Медицинский директор клиники «АВИЦЕННА МЕД» практикующий врач уролог, онкохирург, лапароскопист 
К.М.Н. Юсеф Рами Мухаммедович.

У Вас есть вопросы? Свяжитесь с нами:


  • Пн-Пт: 8:00-20:00
  • Сб: 9:00-18:00