Патологическое расширение вен в семенном канатике и яичке называется варикоцеле. Обычно недуг выявляется у детей и подростков 12-14 лет. Приметно, что локализация преимущественно левосторонняя. Как правило, варикоцеле себя никак не проявляет и обнаруживается на профилактическом осмотре.
Но в этом и кроется опасность — позднее лечение варикоцеле!
При варикозе яичек развивается воспаление, которые может привести в дальнейшем к бесплодию. Поэтому лечить варикоцеле нужно начинать как можно раньше.
Причины возникновения варикоцеле
Основная причина развития варикозного расширения вен – повышение венозного давления. Оно провоцирует растяжение и сплетение кровеносных сосудов. В результате этого — нарушается кровоток, в яичке скапливается кровь, повышается температура. Это приводит к снижению выработки сперматозоидов, импотенции и впоследствии к бесплодию.
Возможно развитие заболевания и у пациентов более старшего возраста. Обычно варикоцеле наблюдается на фоне появления опухолей, преимущественно в почках из-за нарушения тока крови.
Не стоит забывать и о наследственности. Так как часто возможна предрасположенность к слабости стенок венозных сосудов. Об этом свидетельствуют венозное расширение вен и сердечная недостаточность у членов семьи.
Основными причинами развития варикоцеле являются:
- повышенное кровяное давление в мошонке и брюшной полости, которое может быть спровоцировано запорами или длительной физической активностью;
- тромбоз.
Симптомы заболевания
Выделяют четыре стадии развития заболевания.
- І стадия. Недуг обнаруживается врачом на плановом осмотре, поскольку нет ни внешних проявлений, ни каких-либо симптомов.
- ІІ стадия. Появляются тянущие боли в области паха и мошонки при физических нагрузках. Измененные вены можно прощупать в положении стоя.
- ІІІ стадия. Мошонка увеличивает, отвисает или деформируется, заметны изменения вен яичка и семенного канатика.
- ІV стадия. Постоянные ноющие боли, яичко уменьшается в размере, его плотность снижена, продолжается деформация мошонки.
Диагностика варикоцеле
Сложность диагностики варикоцеле на ранних стадиях связана с бессимптомным течением заболевания. После приема уролога необходимо выполнить ультразвуковое исследование мошонки и спермограмму.
Оперативное лечение варикоцеле
В Центре прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД» применяется Лапароскопическая варикоцелэктомия — лапароскопическая перевязка яичковой вены. Эта операция является эффективным методом лечения варикоцеле.
Объем оперативного вмешательства: внутрибрюшинная перевязка яичковой вены.
Сутью лапароскопического лечения варикоцеле является аккуратный доступ к измененной вене и ее перевязка либо клипирование, то есть перекрытие полимерным зажимом. Заблокированная вена спадается и запустевает, а кровоток яичка обеспечивают здоровые сосуды.
Операция выполняется при помощи небольших разрезов, что обусловливает малую травматичность, снижает риски во время проведения операции и сокращает длительность восстановительного периода.
Специализация |
Урология |
Анестезия |
Общая анестезия |
Длительность операции |
30-90 минут |
Пребывание в клинике |
1-2 суток |
Преимущества |
|
Ориентировочная стоимость случая |
Операции проводят лучшие хирурги клиники.
Хирург, онкохирург, эндоскопист, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Стаж работы более 20 лет.
Записаться на прием к врачам урологам Центра прогрессивной медицины «АВИЦЕННА МЕД» и получить консультацию по данному вопросу можно по телефонам:
(096) 100-34-02, (050) 100-34-02.
