Тренды в эстетической флебологии

по материалам 21 Еuropean Vascular Course
(Maastricht the Netherlands, 5-7 march 2017)

Бука Г.Ю.

хирург высшей категории, ангиохирург,
член всеукраинской ассоциации пластических,
реконструктивных, эстетических хирургов (ВАПРЭХ),
доктор медицинских наук, профессор

В г. Маастрихт, Королевство Нидерландов с 5 по 7 марта 2017 г состоялся ежегодный, 21 по счету Европейский Сосудистый Курс (Еuropean Vascular Course – (EVC)), на котором, традиционно, подводятся итоги полученных результатов использования современных методов и технологий в сосудистой хирургии, формируются тренды, направления и перспективы в данной  области.

Программа традиционно состояла из трех основных секций: артериальная секция, венозная секция и секция сосудистых доступов (Vascular Access Course).

Отличительной особенностью EVC является то, что наряду с  обширной теоретической частью, представленной как программными докладами, так и многочисленными материалами о собственных результатах, большое внимание уделяется  возможности  совершенствования практических навыков, освоению современных технологий во время workshops, которые проводятся   ведущими мировыми производителями (рис 1).

Рис. 1.

Обращает на себя внимание повсеместное внедрение 3-D технологий, которые используются как при докладах, так и непосредственно на Workshops, что поднимает восприятие информации на другой качественный уровень (рис.2,3).

Рис. 2.

Рис. 3.

Но, вернемся к разделу флебологии. Почему возникают заболевания вен?

В результате     различных факторов и  причин, давно и хорошо известных, таких как  наследственность, избыточная масса тела, длительные статические нагрузки, беременность и т.д., развивается основная причина хронического заболевания вен – застой, гипертензия (повышенное давление) в определенных участках венозной системы нижних конечностей, вследствие чего и формируются телеангиоэктазии, варикозная трансформация подкожных вен.

Какие методы лечения хронического заболевания вен применяются сегодня?

Базисом современной флебологии  для лечения  заболеваний вен являются внутрисосудистые вмешательства, к которым относятся лазерные технологии, радиочастотная абляция, пенная форма склеротерапии, биологический клей (4, 5). Данные виды оперативных вмешательств  оптимально соответствуют требованиям эстетической флебологии – «нет разрезов – нет рубцов».

Рис. 4.

Рис. 5.

Мы все очень разные – строение венозной системы уникально у каждого пациента. Основой современной флебологии является индивидуальный подбор методик, который базируется на конкретных причинах, степени их выраженности, «запущенности» процесса у каждого конкретного пациента. По сути, каждый пациент имеет свою программу лечения – в зависимости от его анатомических особенностей и пораженных участков венозной системы нижних конечностей.

Критерием успеха является понимание глубинных процессов патогенеза развития заболевания вен и владение ультразвуковыми технологиями.

Принципиально важно выполнять радикальное вмешательство на ранних этапах, когда достаточным является устранение причины посредством внутрисосудистого вмешательства из одного! единственного прокола. В Европе более 70 % оперативных вмешательств выполняются именно так. В случае явно выраженной варикозной трансформации вен, основной этап операции необходимо дополнять либо пенной формой слеротерапии, либо выполнять минифлебэктомию, последняя безусловно проигрывает в эстетическом отношении, поскольку в зависимости от степени выраженности варикоза выполняется от 3-5 до 12-15, порой 20 дополнительных проколов. Учитывая, что варикозная болезнь, является непрерывно прогрессирующим заболеванием, консервативных средств лечения и обратного развития процесса не существует. В лучшем случае мы можем говорить о «торможении» процесса. Отсюда вывод – раннее обращение, позволяет решать флебологические проблемы с максимальным косметическим эффектом.

В чем основные преимущества внутрисосудитых вмешательств?

Внутрисосудистые вмешательства выполненные в срок и по показаниям сопровождаются максимальным косметическим эффектом,  по сути вся операция может выполняться из  одного прокола размером 2-3 мм, комфорт при проведении операции и что самое главное, после того как на операционном столе одевается компрессионный трикотаж, пациент самостоятельно поднимается с операционного стола, в течении 25-30 минут ходит в клинике, зачастую для этого используются беговые дорожки, после чего уезжает домой (может самостоятельно вести машину) с ощущением, что с ним все хорошо.

Очень показательно, что пациенты, которым требуется вмешательство последовательно на обеих нижних конечностях, спрашивают, когда можно записаться на следующую операцию буквально в операционной, едва поднявшись с операционного стола!

Хочу особо подчеркнуть, максимально высокую эффективность малоинвазивных внутрисосудистых вмешательств, абсолютно обоснованным является утверждение – без потери радикализма, т.е. эффективность методик составляет 97-98%, число рецидивов не более 2-3%.

Что Вы считаете самой прогрессивной методикой? Лазерную или радиочастотную абляцию?

В своей работе я использую эндовенозную радиочастотную абляцию (RFO), которая в моем понимании является «золотым стандартом» эндовенозной хирургии, но хочу добавить что все зависит от опыта и навыков хирурга, есть достойные результаты у коллег, которые выполняют лазерную облитерацию.

Рис. 6.

Рис. 7.

Рис. 8.

Однако, на сегодняшний день наиболее прогрессивной и перспективной методикой является использование биологического клея (биоклея).

Биологический клей – что это такое? В чем его преимущества?

Отличительной особенностью биологического клея является то, что выздоровление происходит непосредственной на операционном столе, в отличии от лазерной и радиочастотной облитерации, где необходимо выполнять рекомендации в течении определенного времени, например ежедневная ходьба не менее 30-60 минут, в том числе сразу после окончания операции, ношение компрессионного трикотажа до 3 недель и т.д., необходимость выполнения тумесцентной анестезии во время операции.

Применение биологического клея может быть рекомендовано, как по желанию  самого пациента, так и по медицинcким показаниям, например поливалентная аллергия на анестетики, невозможность ношения компрессионного трикотажа, малоподвижный образ жизни. Наряду с указанными преимуществами, необходимо подчеркнуть, что метода применения биоклея требует высочайшего уровня подготовки от хирурга, большого опыта проведения внутрисосудистых вмешательств, филигранного владения ультразвуковой диагностикой, в противном случае методика имеет серьезные осложнения.

Лидером мирового рынка эндовенозного биоклея является VenaSeal TM (Medtronic), также на EVC 2017 был представлены продукция Biolas и технология – Endovenous glue ablation, данные технологии в настоящее время проходят сертификацию в Украине, и думаю, что в ближайшее время будут доступны для наших пациентов.

В обзоре EVC 2017, я хочу обязательно упомянуть работу международный компрессионного клуба (International compression club (ICC)), в многочисленных докладах которого были представлены огромное количество исследований, с максимальной степенью достоверности, вплоть до клеточного уровня, доказывающие целесообразность и эффективность правильно подобранной компрессионной терапии буквально при всем спектре флебологической патологии.

Роль компрессионного трикотажа трудно переоценить, поскольку набор показаний чрезвычайно широк от профилактики, на что указывает тяжесть, утомляемость нижних конечностей и вплоть до лечения  трофических язв. Действительно, основой консервативного лечения (и профилактики) любой флебологической патологии является компрессионная терапия, которая является обязательный компонент склеротерапии, профилактика осложнений – компрессия, лечение осложнений – компрессия. При этом, необходимо помнить что компрессия должна быть «правильная», поскольку избыточная компрессия приводит к риску возникновения осложнений, недостаточная компрессия  снижает эффективность методики.

Что значит правильная компрессия?

Ключевыми вопросами подбора компрессионной терапии является два основных параметра: выбор производителя и индивидуальный подбор изделия. Основным требованием к производителю является проверка в заводских условиях степени компрессии, а также  гарантия на сохраняющуюся компрессию в условиях правильной эксплуатации на протяжении длительного времени. Индивидуальный подбор компрессионного трикотажа базируется на двух основных параметрах: первое определение степени компрессии в зависимости от выраженности основной и сопутствующей патологии и измеряется в классах компрессии и подбор размера для каждого пациента. В настоящее время существуют автоматизированные технологии подбора компрессионного трикотажа, характеризующиеся индивидуальным подбором максимальной точности (рис. 9).  Учитывая, что степень компрессии измеряется в мм рт ст, а колебания между классами составляют 5-10 мм рт ст, то даже незначительная погрешность может нивелировать ожидаемый результат. Я советую отдавать предпочтению специализированным магазинам известных брендов, которые с одной стороны в процессе производства проверяют, осуществляют индивидуальный замер и подбор трикотажа, разъясняют как правильно пользоваться и «ухаживать», а также дают гарантию на сохранность степени компрессии в период как минимум 6 месяцев. Я могу лишь предостеречь от покупок через интернет магазин или в ближайшей (к дому) аптеке, где ограничен выбор и на первый план выходит коммерческий результат.

Рис. 9.

Какой трикотаж Вы используете в своей работе?

Мне хотелось бы избежать коммерческих названий, скажу лишь, что в своей работе я использую компрессионный трикотаж немецких производителей, которые обладают всеми указанными характеристиками. К слову, их в Германии 3, что интересно, в Германии они все имеют одинаковую цену.

Необходимо подчеркнуть, что современные технологии изготовления компрессионного трикотажа далеко шагнули не только в медицинском, но и в эстетическом направлении, ведущие Европейские производители представляют трикотаж как 7 различных, ставших уже традиционных цветов, так и достаточно оригинальных принтов (рис. 10) по индивидуальному пожеланию.

Рис. 10.

Таким образом, современная флебология имеет широкий спектр возможностей для решения всех проблем с хроническим заболеванием вен нижних конечностей, с применением индивидуально обоснованных комплексных современных методик и достижением максимального косметического эффекта: нет разрезов – нет рубцов!

Источник: Журнал Les Nouvelles Esthetiques Украина (№3/2017)